Laurent Rosso by Cercle K2

 

Laurent Rosso

Directeur d'AgroParisTech-ENGREF

Expérience

  • Expert en sécurité des aliments et risques microbiologiques, Groupe Danone (pendant 9 ans)
  • Membre du Comité de direction, Directeur en charge des Laboratoires de recherche et d’appui technique, puis Directeur du Laboratoire d’hygiène, qualité et sécurité des aliments, Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments (pendant 7 ans)
  • Directeur, AgroParisTech-ENGREF (depuis 6 ans)
  • Expertises publiques et privées, conseils stratégiques mettant en relation recherche et décision en matière de risques et d’innovation (depuis 20 ans)
  • Membre de Conseils surveillance de différentes sociétés et Co-fondateur de la Société BioTraQ SAS
  • Membre du Syndicat de l’innovation (Synnov) et du Cercle des stratèges disparus

Formation

  • Cycle Interministériel de Management de l’État, ENA – ESSEC MA (2013)
  • Habilitation à Diriger les Recherches, Université Paris Sud, Paris XI (1998)
  • Doctorat, Université Claude Bernard Lyon 1 (1995)
  • Ingénieur du Génie Rural, des Eaux et des Forêts (1991)
  • Ancien élève, École Normale Supérieure de Lyon (1991)

Prix et distinctions

  • Lauréat de l’Association Nationale de la Recherche et de la Technologie (1996)
  • Lauréat du Prix de l’innovation du Groupe DANONE (1997)

Publications

Soixante communications nationales et internationales dont les plus récentes:

  • La microbiologie quantitative et la simulation au service de la maîtrise des dangers microbiologiques et de la prévention des crises. Risque et crises alimentaires. 2005. Tec&Doc pp 245-264
  • Agroalimentaire et risques sanitaires: retour sur un demi-siècle de défis et de progrès. 2013. L’Harmattan, Paris
  • Agroalimentaire: les nouveaux enjeux de la sécurité sanitaire (2013) Risques ; Les cahiers de l’assurance 96, 35-39