MENU

Paule Nathan

Médecin endocrinologue

Expérience

  • Praticien libéral exerçant depuis 1982.
  • Thèse de docteur en médecine, 1982 : “ Obésité et image du corps ”.
  • Médecin hospitalier de 1983 à 2002.

Formation

  • Diplômée de la faculté de médecine de Paris.
  • Lauréate de l'Académie Nationale de Médecine - au titre de l'éducation sanitaire, Paris 1988.
  • Médecin spécialiste en endocrinologie, nutrition, diabète et médecine du sport.
  • Formations en méthodes de relaxation : Jacobson, relaxation dynamique.
  • Auditeur diplômé de la 27ème session de l’INHESJ

Enseignement

  • Cours de Nutrition appliquée à la médecine Générale et à la Médecine du Sport
  • Faculté de médecine de Marseille. DU de médecin du sport depuis 2014.
  • Nombreuses formations médicales continues : parkinson et nutrition, nutrition et sports, nutrition et pathologie des voyages, hypercholestérolémie et thyroïde, dénutrition, Reflux gastro-oesophagien et sport ; EPU Médecins libéraux.

Membre

  • Présidente du cercle Olympe
  • Médecin du département danse du C.N.S.M.D.P ; Conservatoire National Supérieur De Musique et de Danse de Paris de 1993 à 2000.
  • Médecin consultant du Centre National de la Danse à Pantin 2002 à 2012.
  • Responsable de la partie de la diététique de la danse du site internet de la fondation Noureev: www.noureev.org.
  • Membre de plusieurs comités de rédaction : « Médecins du Sports », « Nutrition Pédiatrique » « Pharma ».

Publication

  • Publications régulières dans ces revues et autres revues médicales spécialisées ou non,
  • « Se soigner par l’alimentation » - Paule Nathan, éditions Odile Jacob. 490 pages. Juin 2000,
  • « Les meilleures recettes pour rester mince » - Paule Nathan, éditions Flammarion Avril 2003,
  • « Le migliori ricette per essere snelli » traduction italienne aux éditions Fabbri Avril 2004,
  • « Larousse de la cuisine saine et gourmande » éditions Larousse septembre 2003,
  • « Le guide l’alimentation pour les familles éditions Odile Jacob » 2005,
  • « Guide de sagesse alimentaire » 2013. Edition de l’œuvre,
  • Co-auteur sous la direction du docteur Catherine Dolto du « Dico Ado » aux éditions Gallimard. Mars 2001.